Вопросы и ответы о стевии:

1. Что такое стевия?

Stevia Rebaudiana - это трава семейства хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10 % стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.

Имеются признаки того, что стевия (или "ка-хе-хе") использовалась индейцами Америки, чтобы подслащивать натуральный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен.

2. Где она выращивается?

Популярность стевии не могла быть незамеченной. А потому вполне естественно, что сегодня ее выращивают искусственным путем. Главным образом в Парагвае, Бразилии и Китае, а также она выращивается в Крыму.

3. Как стевия используется в пищевых продуктах?

Во-первых, как замена для сахара и искусственных подсластителей. Во-вторых, она используется в различных продовольственных продуктах, например, в жевательной резинке, в йогуртах. Она также используется в маринадах, высушенных дарах моря, изделиях из мякоти рыбы. Фирма "Арктурия" использует это растение для изготовления сухого листа стевии, сиропа, подсластителя в таблетках и различных травяных сборов.

4. Является ли стевия безопасной?

Вообще, стевия - полностью естественный травяной продукт со столетиями безопасного использования коренным населением, индейцами Парагвая. Она была тщательно проверена во множестве тестов во всем мире, и было найдено, что она совершенно нетоксична. Ее также употребляют без отрицательных последствий в массовых количествах (тысячи тонн ежегодно) в течение последних двадцати лет.

5. Может ли стевия заменять искусственные подсластители в диете?

Да. Мы считаем, что люди не должны употреблять что-либо искусственное в их диетах. Стевия предлагает безопасную и полностью естественную альтернативу сахару. Широкое ее использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.

6. Сколько калорий содержит стевия?

Фактически ни одной. И очищенные экстракты стевии, как считается, являются некалорийными.

7. Будет ли стевия поднимать уровень сахара в крови?

Нисколько. Фактически, согласно некоторым исследованиям, она может в действительности понижать уровни сахара крови.

8. Может ли диабетик употреблять продукты из стевии?

Эту проблему вам следует обсудить со своим лечащим врачом. Диабет - медицинское состояние, за которым следует наблюдать и которое должен лечить квалифицированный специалист или практикующий врач. Однако стевия может быть частью здоровой диеты для любого человека с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровни сахара в крови. Если вы сомневаетесь, спросите вашего доктора.

9. Можно ли комбинировать стевию с другими подсластителями?

Конечно. Однако в сбалансированной здоровой диете подсластители вообще должны использоваться умеренно. А очищенных и искусственных подсластителей в целом нужно избегать.

10. Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?

Несомненно. Исследование, проведенное в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты не распадаются в результате нагревания в разнообразных ситуациях приготовления пищи и выпечки.Кстати, на этом сайте вы найдете некоторые рецепты использования стевии в домашней кулинарии.

11. Можно ли приготовить экстракт стевии в домашних условиях?

Да. Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.

12. Чего нельзя сделать со стевией?

Стевия не карамелизуется, в отличие от сахара. Исходя из этого, предположим, что пирожные безе, используя стевию изготовить будет очень трудно, так как стевия не коричневеет и не кристаллизуется как сахар.

13. Будет ли стевия изменять цвет пищи?

Зеленый травяной порошок может передавать небольшое количество цвета к пище, в зависимости от того, сколько его используется в рецепте. Если вы всерьез беспокоитесь относительно цвета, мы предложили бы, чтобы вы использовали белый порошковый экстракт или подобный "чистый" жидкий экстракт стевии.

Вопросы и ответы о стевии:
Вверх