Свойства витамина В2 (рибофлавин)
Любой процесс, который бы ни происходил в организме, будь это сокращение мускулов, усвоение пищи, мозговая и сердечная деятельность, рост тканей и т.д. , требует присутствия рибофлавина (витамина в2). Помимо этого, этот витамин входит в состав множества ферментов, выполняющих в организме дополнительные функции. С помощью их происходит нейтрализация многих вредных веществ, производство гемоглобина, синтез других витаминов и т.д.
Важнейшими свойствами витамина в2 являются:
Участие в обменных процессах;
Участие в кроветворении – продлевает жизнь красным кровяным тельцам и участвует в создании новых;
Укрепление иммунитета, а также защитных сил организма;
Укрепление нервной системы и лечение заболеваний, связанной с ней;
Улучшение зрения и снятие усталости с глаз;
Нормализация работы пищеварительного тракта;
Стабилизация и укрепление состояния слизистой оболочки (во рту, в кишечнике);
Регуляция функции щитовидной железы;
Улучшение и стимуляция работы мозга;
Предотвращение кожных заболеваний (дерматитов, кожной сыпи);
Ускорение заживления поврежденных тканей (быстрое затягивание ран и порезов);
Уменьшение воздействия вредных токсинов на дыхательные пути и легкие.
Без рибофлавина многие витамины ( к примеру, фолиевая кислота или витамин К) не усваиваются организмом должным образом, а витамин в2 способствует их активации.
В косметологии рибофлавин используется продления биологической красоты – он предотвращает старение кожи, шелушение кожи на лице, а также значительно способствует росту и укреплению волос и ногтей, препятствует образованию трещинок и морщинок в уголках губ.
Польза и вред
Рибофлавин участвует в работе практически любой клетки организма и во всех обменных процессах, поэтому применяется для лечения множества заболеваний:
Болезни зрения (конъюнктивит, кератит), предотвращение развития катаракты;
Заболевания нервной системы (депрессии, нервные срывы), нормализация психологического состояния;
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, дистрофия миокарда, постинфарктный кардиосклероз и др.);
Физическое истощение организма ( при длительных физических и эмоциональных нагрузках).
Также показаниями к применению витамина в2 являются:
Авитаминоз и гиповитаминоз;
Длительно незаживающие раны и порезы;
Язва и гастриты;
Грипп и частые ОРВИ;
Вирусный и хронический гепатиты, цирроз печени;
Кандидозы различных видов;
Задержка роста и развития (у детей);
Угловой стоматит (заеды);
Себорея;
Нарушения ЖКТ.
Единственным вредом, который может нанести рибофлавин – возможное ожирение печени. Но это произойдет лишь в случае, если поглощать витаминные комплексы в неконтролируемых количествах и злоупотреблять различными БАДами.
Как и когда применять
Для нормального функционирования организма витамина в2 требуется совсем немного – его количество может меняться в зависимости от различных факторов — пола, состояния организма в целом, возраста, а также наличия заболеваний.
Натуральные источники
Витамин в2 в больших количествах содержится в мясных и молочных продуктах, которые куда полезней дорогостоящих фармацевтических препаратов. Если в ежедневный рацион включать потребление кислого молока и/или 50-100 г сыра и творога, то вполне можно удовлетворить суточную потребность в рибофлавине.
Основные источники рибофлавина:
Растительные: зеленые листовые овощи и фрукты, крупы (овсяная и гречневая), дрожжи, орехи, рис, горох, хлебобулочные изделия, зерновые культуры.
Животные: мясо, сыр, субпродукты (печень, сердце, почки), молочные изделия, яйца (белок).
При потреблении продуктов, содержащих витамин в2, следует учитывать, что рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, однако не любит света, воды и длительного хранения в замороженном виде. То есть, чтобы сохранить полезные свойства витамина:
Нельзя хранить молоко и овощные блюда с открытой крышкой;
Нельзя мыть овощи в сильно большом количестве воды;
Нельзя размораживать продукты (сразу надо класть в кипяток);
Нельзя подогревать продукты несколько раз;
Нельзя хранить продукты в морозильной камере более 3 суток.
Благодаря широкому спектру своих функций, витамин в2 считается важнейшим витамином для сохранения крепкого здоровья и улучшения общего самочувствия.